文 | 天下网商
国货彩妆市场向来不缺亮眼的品牌。完美日记、橘朵、INTO YOU等聚起高光,不断抓紧消费者视线。与此同时,坠落与消失也是这个行业的常态。今年以来,就有彩妆品牌薏珂思It's Focus、浮气Fomomy、卡乐说COLORPEDIA等多家彩妆品牌闭店。在这个“卷”生“卷”死的行业,生存不易,逆势增长更为难得。
2019年成立的花洛莉亚(FLORTTE),赢得了连续增长。
这个一年卖出超1000万支单价9块9元眉笔的国货彩妆品牌,用“平价”“少女心”“可爱”,以及鲜明的色彩标签,牢牢抓住了年轻女孩们的心。
创始人朱振宇说,希望带给年轻女孩们“玩妆自由”。目前,花洛莉亚总部在上海,团队近120人,年销超过6亿元。前几年销售额曾以1-3倍数增长,今年仍保持一定增长,但速度稍回慢。
朱振宇和他的妻子猪猪都是80后,土生土长的上海人,是从淘宝起家的创业者。
2009年,在同一个大学的他们成为情侣,共同开了一家淘宝店卖日系美妆。随后他们第一次创业做品牌,把假睫毛卖爆了。2019年,为实现更大的增长,他们二次创业,瞄准18-24岁女孩做彩妆。从眼部到唇妆彩妆用品,花洛莉亚斩获不少爆款,尤其在眼妆领域。据欧特欧国际咨询,从卖出的数量来看,今年5月花洛莉亚以6.5%的零售量占比,成为眼妆类全网最畅销品牌,排在第二名的橘朵市占率在3.6%。
有一些关键的问题值得关注。譬如,花洛莉亚卖9.9元一根的眉笔,能赚钱吗?赚多少?一路走来,花洛莉亚没有如很多品牌那样有资本加持,如何与大手笔投入的彩妆品牌们竞争?换言之,在这个快速洗牌的市场,它如何活下来,又将往哪里去?
在与创始人的访谈中,我们发现了一些答案。
作为较早入场的电商玩家,夫妻俩吃到了流量红利,积攒下创业基金的同时,也积累起了电商行业的玩法经验:将成本抠得足够细,以卖货的思维精确地计算每一个环节,找准成本和质感的平衡,9.9元的眉笔也能有不错的利润率;做美妆品牌就像打篮球,“节奏”很重要,高频上新便是最大的曝光,掌握上新节奏和机会,便能在流量水涨船高的彩妆市场中抓获消费者注意力,与不缺钱的品牌们竞争;因为没有融资,每一分钱都要花在刀刃上,克制与低调,品牌才走得稳、走得远;“不犯错”是当下最佳策略……
当然,一个品牌的奔跑,除了自身努力之外,也绕不开一些运气。朱振宇认为,做任何事情都要靠“天时地利人和”齐备才能顺势而为。
他提到了品牌的一些关键时刻,比如在2020年库存堆积严重,花洛莉亚作为一个名不见经传的品牌上了李佳琦的直播间,迎来天猫上第一次“爆单”,扭转了危机。这之后,它又出了一个新的爆款眼线液笔——如今在天猫“已售100万+”;再比如,当消费者们将口袋捂紧,彩妆行业大盘整体下行的大环境下,走“精品平价”路线的花洛莉亚在某种程度上,又迎来了一波属于自己的机会。
4岁的花洛莉亚,或许代表了国货美妆另一个可能的方向:获得年轻女孩青睐,让她们以较低成本在自己的生活中获得更多色彩和自信。
以下为《天下网商》与花洛莉亚创始人朱振宇、猪猪对话实录,经删减。
校园创业,第一个月就赚钱了
天下网商:你们是从什么时候开始创业的?
朱振宇:淘宝店是从2009年开始,算是准第一代淘宝人,进入到电商“黄金时期”。我们当时都是上海师范大学英语专业的,是学长学妹。做电商的契机很简单,就是想赚点零花钱,靠着这个想法启动后,做得比较纯粹,坚持得比较久。
毕业之后也没找工作直接做下去了,因为当时还受金融危机影响,就业其实有些不容易。那没办法,总要有一个事情去做,所以尝试着去做这件事,真的是无心之举。
天下网商:当时的第一批用户是从哪里来?货从哪里进的?
朱振宇:当时一开始就是在卖美妆产品,比如日系假睫毛。当时的生态和流量非常好,只要你有产品去卖,自然而然就能出货。客询每天都会有,而且频率还挺高。货是从中国的一些渠道去进的。因为一开始我们还不能做到特别大,有人把一些日本货运到中国之后,我们找他们去采购,所以成本还挺高的。
天下网商:你大四毕业的时候,收入怎么样?
朱振宇:第一个月就挣钱了,大概挣了3000多块钱,后续每个月都在增长。
从淘宝C店到天猫店,运营思路变化
天下网商:哪一年开始做品牌,做得怎么样?
朱振宇:2015年。我觉得早期的电商其实是非常好的一种机会。只要你真的踏踏实实做事,它对你的锻炼是全方位的。
我们做的第一个品牌也是做美妆工具,当时把假睫毛也卖到了第一。借助的是微博的红利期。我们有好的业务投放,再加上一些好的产品,是能够把品牌做起来的。当初是以比较简单的思路去做,然后去验证,然后发现确实OK。就相当于说,用比较少的钱,做出一个比较好的效果。
天下网商:开淘宝店,学生时代创业第一个月就赚钱了,然后你做第一个品牌,2015到2018年也赚到钱了。你在赚到钱的情况下,为什么又觉得应该换一个角度,换一个思维,换一个牌子重新来做?
朱振宇:我觉得还是要关注行业的体量。我们知道美妆工具赛道的体量始终不如美妆赛道。美妆赛道光眼部一个,可能就能比拟整个美妆工具赛道,所以当时考虑要做更大的盘子这件事情,换了一个赛道,从美妆工具到彩妆。
另外,我们在做淘宝店的时候,除了主营假睫毛之外,我们也卖了很多日系、韩系的彩妆品牌,当时产品都有一个旺盛的生命周期。所以我觉得国货美妆品牌还是有机会的。
天下网商:第一个品牌你们做了三年,然后又到了花洛莉亚,这三年你怎么定义它?
朱振宇:从挣钱角度来说,确实挣到了一些。但我也错过了很多机会,生意这个东西也是需要慢慢去感悟和磨砺的。
那个时候,我没有特别注重渠道,还是把自己的美妆品牌放到当时的淘宝店去做。没有很早地进入到天猫,包括整个淘系全渠道的销售,我错过了这个很好的机会。如果能在那个时候,把它给做宽泛,就完全不一样,所以当时还是自己的认知不够。
天下网商:第二次创业除了选赛道之外,还有什么地方是不同的?
朱振宇:我的重心转移到了“品牌”这个概念。在做到花洛利亚品牌的时候,我完全切割了过去个人C店的角度。因为我觉得要专注,你不能带两个思路去做,你要做好一件事,能够All in一点就行。
天下网商:这两个思路如果用最简单的话形容一下,它们的区别是什么?瞄准的点分别是什么?
朱振宇:我觉得如果是个人C店,它还是要有点个性化,它的个性化在于你的拍摄、你的选品有各方面独到的见解。而做品牌的话,是要想你要服务好的人群,到底是做哪一个人群的生意。
“现在很难想象用500万可以做一个美妆品牌”
天下网商:在大家印象里,花洛莉亚价格比较低,年轻人比较喜欢。那当初你们定位这个产品是想卖什么价格段?想要的是什么人群?和现在一样吗?
朱振宇:其实当时我们是完全不会去说低价的,刚开始的时候还会讲到所谓的调性。我们最初全价格带在十几到一百多元,我们都做了尝试。我们第一年的时候做过散粉,比现在很多国货品牌价格都要高,60多元,粉底液我们也做了,100多元。第一年做全品类的尝试非常多,有些也做得很高端。但我们发现了一些问题:过高的客单价,资金量供不上,就算卖得好,要补货或者整个货盘在计划时,就会出现问题。
受制于前期资金量,我们要做产品,要做营销宣传等,费用很大。所以在经过了一整年各价位段尝试之后发现,中低端的价格更适合我们。
第二个从营销投放上来说,我们当时资金量有限,所以要用好我们的钱,还是聚焦在转化更容易、能够快速给我们现金流的一些单品,所以还是放在中低客单价更合适。
第三个是行业生态。因为各个类目当中,各个品牌都有布局,要看能不能够去竞争。比如,在做眉笔的时候,这个市场当中就存在了一些品牌,已经打得很便宜。我怎么打?当时我就想价格便宜了不行,没有毛利空间,但价格贵的话,竞争力不够。当时思来想去,就定了9.9元,不低于这个价格去打。后来,这个品就成了我们现在依然一个非常热卖的品。
所以,通过实际经营和自己的认知理解,做了定位,辐射的人群是偏年轻化的,18岁到24岁年龄段,这样一个用户画像基本上有了。
天下网商:当时你没有融资,是拿自己的钱,也就是前一次创业的钱做花洛莉亚。当时准备投入多少钱,有没有给自己设置止损点?
朱振宇:没有想到亏,当时还是比较任性的。这么多年的创业积累,有接近500多万,是所有的积蓄了。当然也是分批进去的。因为那个时候的话也不是说一次性投入,但总的资金是500多万,其实是不够的。现在你很难想象用500万去做一个美妆品牌,现在不可能复制,也就是那个时候有这样的机会存在。
选准品类,准确扩展
天下网商:现在很多品牌都融资了,别人在烧钱,你们花自己的钱,怎么冲出来?
朱振宇:品类上得选准。有很多牌子品类产品没有续上来,都出现问题了,比如眼影盘这个相对来说没有很高复购率的品类,它需要你不停地去创新,去触达新的人群,这是非常累的一件事情。因为你不能保证每一个新品,都能达到过去的这种高度。完美日记可以烧起来,因为它有强资本,始终维持内容持续输出、持续种草,能够把整个信息流占满。但是一般品牌没办法这样做,还是要从旧的单品赛道中找出第二个品类机会。
打单个品类,除非这个类目非常巨大且有比较稳定的复购率,比如护肤品,如果是彩妆,其实复购率都没有到那么高,可能底妆、眉笔和眼线笔复购会好一点。但是像色彩类眼影盘、腮红,女孩子同个牌子会买第二盘吗?可能同样色系都不会买第二盘,同个牌子买第二盘都不会,因为牌子很多,可以换个牌子买。
所以,这就是品牌要去克服的部分,你抓到一个赛道做大做强之后,还要能迅速去找第二个、第三个品类,持续去种草。如果还能做大的话,才能让你的品牌更健康。
天下网商:你们怎么做品类扩展?
朱振宇:从眉笔开始,然后第二年做了眼线笔,当时出了一个比较大的爆款眼线液笔。那个时候我们已经打出了很多色彩,于是就出了一个“水果色拉”的概念。当时正好夏天,它是一个比较张扬色彩的时间,出了这一款眼线液笔之后,加上营销投放、打出概念、性价比,一下子就把整个市场给打开了。
这算是我们建立品牌第二年收获的一个巨大的好消息。这个品热销历时很久,它整个品类就算现在已经衰退,也为我们眼部产品打下了扎实的基础。我们后面几年的发展都绕不开“眼部”和“色彩”这些关键词。
天下网商:相当于你们最早定义眼部与色彩之间的关联,所以后来这个大类搜索词的流量你们吃到了?
朱振宇:是的,可以这么理解。
性价比也可以做好的利润率
天下网商:花洛莉亚给大家的第一印象可能是性价比高,当把产品价格做到这么低的时候,会引起消费者对品质的质疑吗?你会怎么回应?
朱振宇:从品质来说的话,国内从工厂上来看也就这些,彩妆品质来说大差不差。我们尽量把色彩把控到一定程度,还是一个度、怎么平衡的问题。其实成本比较重的点可能在包材上。包材需要考虑工艺问题,成本比较大。如果要开模,可能一块就30多万,那么1个模块3个组件大概需要90多万甚至100多万,这是固定成本。这个就看怎么去做质感价格和内料的平衡,还有很大空间去挖的。就像我们,虽然性价比很高,其实利润还可以,没有那么低。当然,有些品牌价格更贵,毛利空间更高,但它可能要更多人去消费,去支撑这个价格才可以。
天下网商:现在你的整个生意盘子里面,营销费用的占比是多少?
朱振宇:可能前两年特别少,现在的话我们会把它控制在15%左右。
天下网商:对一个美妆品牌来说这个数字是比较低的。
朱振宇:在当时创牌的环境之下,(这样)才有成功的可能性。如果放到现在,那方法就得调整。不同环境之下,运营思路和逻辑都要发生变化。
做美妆要重视“节奏”,效果是“投”出来的
天下网商:做美妆这个过程中你觉得最重要的是什么?
朱振宇:美妆品牌还是非常非常注重节奏点的,就像打篮球,一旦手感顺了之后,怎么投都能投中。尤其像我们这种品牌,你要上新,你要驱动。每个月都要有新品上新、营销、投放、种草,始终要把你信息流展现在整个的各个媒体当中,去做这样一个曝光才能够维系好品牌热度。不然的话,像我们这种资金量,没有办法像一些品牌那样大量的去铺,不能一下子触发更多人群。
天下网商:克制的营销、性价比高之外,花洛莉亚在营销上还有什么关键的打法?
朱振宇:我觉得还是要能够抓住平台的一个流量红利。
早期我们投微博红人,效果很好。后来就是小红书。在小红书上,完美日记可能是做得最好的一个典范,我们也在学,尝试去积累。营销这块我们也没有背景特别牛的营销人才进来。我就跟我们营销负责人说,你就一点点花钱积累。因为营销这个事情就是投出来的。每个达人效果好不好,你投了你就知道。不停地投、不停地总结,自然而然就知道这个效果,到底好的地方在哪,差的地方在哪。
投小红书,到最近两年投抖音,不停地跟着时代变化去变化,我们也去尝试过一些其他平台,比如B站,就发现人群匹配度的问题,一定要精细化。你的品牌的人群和这个平台当中的人群是不是重合度足够高,这就是比较精细化的东西。
“不犯错”是现阶段最佳策略
天下网商:未来增长的机会在哪里?
朱振宇:目前我觉得品牌维持现有的运营方式,大问题一定没有,如果要做更大的增量,我们希望能够找到新的品类去做突破,比如说底妆类。因为我们现在眼部、唇部还不错,这两个赛道还会继续发力。但如果能在底装类出一两个爆品就可以了。所以这两点,但凡能做成当中的一个,都能让我们有更大的提升。
天下网商:目前很少看到花洛莉亚的报道,包括你也很少出面,为什么这么低调?
朱振宇:我是觉得过度曝光与我们的生意逻辑不匹配。我是希望能更扎实做好一些底层的事情。等做得差不多了,合适的时间做一些曝光会是水到渠成。尤其美妆这个赛道暗潮汹涌,可能你越低调越不起眼,反而越能活下来。另外,我们的品牌做的是泛人群,最重要的是其他基础环节工作。
天下网商:你认为美妆品牌现阶段最重要的策略是什么?
朱振宇:不犯错在现在的环境里是最佳的。往往你犯一个错,产品口碑就掉下来了。所以现在的话,不犯错、稳定住,然后积累资金,是最佳策略。
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